组稿人联盟网
欢迎来到组稿人联盟网
客服电话:400-6735-660 客服在线时间:09:00~22:30(节假日不休息) 客服邮箱:dufu2614@126.com在线投稿:非工作时间点此在线提交您的稿件

医学 老年囊实性肿物盆腔病变的超声表现剖析

时间:2019/10/16 11:46:20来源: 作者: 点击:

  摘要:目的 对超声诊断的中老年女性盆腔囊实性肿物的术后病理停止剖析, 评价超声诊断中老年女性盆腔囊实性肿物的价值。办法 回忆性剖析由2016年1月至2018年12月收治的因盆腔肿物入院的患者, 挑选超声表现为囊实性占位的中老年患者, 年龄≥55岁, 剖析其术后病理。结果 超声表现为囊实性的肿物共计74例, 其中发病率最高为囊腺癌40例 (54%) , 明显高于其他疾病 (P<0.05) , 其次为囊腺瘤10例 (14%) , 成熟囊性畸胎瘤8例 (11%) , 炎症、脓肿5例 (7%) , 性索间质恶性肿瘤4例 (5%) , 少见的为单纯囊肿2例 (3%) , 子宫内膜异位囊肿2例 (3%) , 阔韧带肌瘤2例 (3%) , 转移癌1例 (1%) .超声诊断良恶性的精确率分别为72.4%, 88.9%, 诊断恶性病变的灵活度为83.3%, 特异性为80.8%.结论 在中老年女性盆腔囊实性占位中发病率最高的为囊腺癌, 超声关于盆腔囊实性肿物良恶性的诊断精确率较高, 具有较高的灵活度和特异性, 可对中老年女性盆腔囊实性肿物停止常规挑选及随访复查。

  关键词:盆腔囊实性肿物; 超声;

  盆腔病变是女性的常见病, 疾病分类较多, 来源复杂, 其中以囊性和囊实性肿物多见。随着人们对疾病认识的进步和检查技术的进步, 盆腔囊实性肿物的检出率不时进步.盆腔囊实性肿物起病藏匿, 病症不明显。超声具有实时、高效、经济的优点, 作为临床常用的检查办法, 为疾病的发现诊断及术后复查等发挥至关重要的作用。本文对超声表现为囊实性肿物的74例中老年女性患者停止回忆性剖析, 讨论其超声特征及诊断价值。

  1 材料与办法

  1.1 临床材料

  搜集2016年1月至2018年12月因盆腔肿物收治入院患者的临床材料, 并停止回忆性剖析, 挑选超声表现为囊实性的肿物共计74例, 入选患者年龄≥55岁, 多因盆腹腔包块, 腹痛病症就诊, 一切病例由术后病理或穿刺活检证明。

  1.2 检测办法

  由两位具有五年工作经历以上的超声诊断医生对超声描绘及超声图像停止剖析, 超声诊断结果与术后和活检病理停止对照剖析, 超声辨别出良恶性即为诊断精确。

  1.3 统计学处置

  采用SPSS23.0统计学软件停止非参数检验。

  2 结 果

  2.1 声像图剖析

  本组74例肿物直径3~23 cm, 内部回声为囊实性, 分为囊性为主, 实性为主, 囊实各半三类, 其中囊性为主14例, 实性为主38例, 囊实各半22例;边境明晰26例, 不明晰48例;CDFI检出血流信号43例, 未检出血流信号31例。

  2.2 超声诊断与病理结果比拟

  本组74例中老年女性盆腔囊实性肿物患者中, 囊腺癌的发病率54% (40/74) 明显高于其他疾病 (P<0.05) , 其次为囊腺瘤14% (10/74) , 成熟囊性畸胎瘤11% (8/74) , 炎症、脓肿7% (5/74) , 性索间质恶性肿瘤5% (4/74) , 少见的为单纯囊肿、子宫内膜异位囊肿、阔韧带肌瘤各3% (2/74) , 转移癌1% (1/74) .超声诊断良性的精确率为72.4% (21/29) , 恶性的精确率为88.9% (40/45) , 诊断恶性病变的灵活度83.3%, 特异性80.8%.

  3 讨 论

  盆腔疾病为女性的常见病, 起病藏匿, 来源复杂, 分类较多, 无特异性表现, 以盆腔囊性、囊实性肿物多见, 就诊时肿物曾经扩展, 绝经后的中老年女性多因无病症而疏忽盆腔检查, 本研讨结果显现发病率最高的为囊腺癌, 其次为囊腺瘤, 成熟囊性畸胎瘤, 炎症、脓肿, 性索间质恶性肿瘤, 发病率较低的为单纯囊肿, 子宫内膜异位囊肿, 阔韧带肌瘤和转移癌。本研讨对盆腔囊实性占位的诊断率与其他报道有差别的缘由一可能样本量不够大, 二是本组入选的均为年龄≥55岁的中老年女性, 大局部为绝经后, 因而单纯囊肿、畸胎瘤和子宫内膜异位囊肿的发病率较年轻女性的发病率低。本组74例病例除阔韧带肌瘤外均定位精确, 固然有1例阔韧带肌瘤诊断为良性病变, 但2例均思索为卵巢来源的疾病, 早期统计研讨报道表示, 依据卵巢动静脉能够断定肿块来源, 定位精确率高达90.0%, 但是, 超声诊断则较难区分阔韧带, 在定位方面欠缺精确度.盆腔囊实性肿物主要来源于卵巢及输卵管, 来源于卵巢的囊实性肿物性质众多, 当呈现以下特征时需思索卵巢的恶性肿瘤:①囊壁厚薄不一, 囊壁可见乳头状凸起;②多房囊性肿块, 分隔粗大, 部分增厚;③囊实性肿块内部回声杂乱无章;④肿块包膜、分隔、实性局部丰厚的低阻血流信号。

  盆腔囊实性肿块为妇科常见病变类型, 不同的研讨发现附件来源的病变在绝经后女性的发病率为2.5%~18.0%, 术前诊断需求依赖影像学检查, 超声和CT是主要的检查手腕, 近期研讨标明, CT和超声在绝经后女性盆腔肿物形态学的分类上有较高的分歧性, 但是在以囊为主的囊实性肿物还存在不分歧, 需求超声停止随访.李文娟等研讨发现MRI 在盆腔囊实性占位的诊断精确率高于超声。多层螺旋CT空间分辨率高, MRI具有良好的软组织比照度和分辨力, 都可直观显现病灶区域与左近组织关系, 定位优势好, 对显现肿物的位置及大小较为有优势.超声的局限性在于不同性质的肿物可有类似的声像图表现, 相同性质的肿物也可呈现不同的声像图表现, 这无疑形成了超声在某些肿物的诊断及鉴别诊断艰难.但是经阴道超声间隔盆腔脏器近, 且分辨率较高, 能明晰地看到肿物的位置、形态、大小, 区分肿物的内部回声及与周边组织的关系, 常用于盆腔肿块的临床诊断, 是一项无创和无辐射的影像学检查, 结合腹部超声扫查范围更广, 可到达较好的定位效果.本组研讨74例只要2例定位错误, 超声诊断良性的精确率为72.4%, 恶性的精确率为88.9%, 与上述文献研讨相契合。本研讨也提示超声医生在遇到年龄较大的盆腔囊实性占位的女性患者时, 要高度惹起注重, 给予临床较为精确的诊断, 减少误诊。本研讨为回忆性剖析, 且归入检查的为中老年女性, 样本量不够大, 其包块体积较大、病情较为复杂, 因而结果可能存在偏向。盆腔囊实性肿块为妇科常见病变类型, 术前诊断需求依赖影像学检查, 单从声像图上鉴别是何种病理性质的肿瘤是艰难的, 要进步盆腔囊实性肿物的诊断精确率, 还需超声分离其他影像检查或者实验室检查, 但是超声可以做到肿块的定位, 声像图特征的描绘及良恶性的初步判别, 可对盆腔囊实性肿物停止常规挑选及随访复查。 


如对职称晋升论文要求,如有疑问立即咨询本站客服,为您提供专业级服务

在线投稿