组稿人联盟网
欢迎来到组稿人联盟网
客服电话:400-6735-660 客服在线时间:09:00~22:30(节假日不休息) 客服邮箱:dufu2614@126.com在线投稿:非工作时间点此在线提交您的稿件

人民币国际化对北京金融产业的影响

时间:2018/12/29 20:07:28来源: 作者: 点击:

   【摘要】人民币国际化最重要的一点就是要求中国可以提供一个高开放度、市场规模大的金融市场,北京具备了这种潜力。人民币的国际化带来了人民币跨越中国边境的使用,通过金融市场投资而大量投入的流动,人民币的跨境使用必要要求优秀的金融机构为其提供贸易投资结算的服务。人民币国际化这就要求北京的金融市场、金融设施要进行改革,促使北京建成国际金融中心。

  【关键词】境外金融 人民币汇率市场 国际资本流动 国际结算

  一、境外金融力量对北京金融产业影响的分析

  (一)境外金融产业同行竞争对北京金融企业的影响分析

  目前北京的外资或中外合资的金融企业数量规模相对较小,本国金融企业占到了北京全市金融企业的大部分。但是,基于金融市场开放条件下,利益因素的驱动必将促使境外金融企业对北京金融市场空间进行争夺,造成对北京金融产业生存空间的挤占。境外金融行业涌入造成北京金融业的竞争压力增大。从个体客户资源到公司法人客户资源的争夺,必然促使北京本地金融业压缩盈利空间,以提高自身金融市场的竞争力。另外,北京金融业将合理定位目标市场,专业化的服务使得金融企业拥有更强的生存竞争力,从而促进了金融服务行业的市场细分。

  为了吸引客户资源,研发创新型金融产品是增强北京本地金融企业竞争力的根本性手段之一。金融业将大量引进创新性的金融研发人才,重视金融产品创新,同时也会主动优化金融服务。由此,北京金融业的金融势力逐渐提升。

  (二)境外投资者对北京金融市场及金融监管的影响分析

  境外投资者涌入北京金融市场,随着金融市场交易者和交易金额的增加,北京金融业的金融服务市场得到扩大。例如,境外投资者的进入使证券账户开设和管理业务增加,可以增加证券经营机构的业务规模。同时,国际化投资者的账户管理等事宜也要求金融机构同步提高自身的金融服务水平,以满足国际投资者的需求。

  金融市场开放促使北京金融监管制度的优化。由于国际投资者的进入,必然使金融市场交易规模增大、资金流转量剧增。金融的脆弱性提醒金融管理者必须时刻关注金融市场的运行状况。北京金融业到金融管理的挑战,将促使北京金融管理当局改革北京金融市场制度,完善对境外金融竞争企业和境外投资者的管理制度,完善金融运行的市场机制,制定完善相关的金融管理政策以提高金融监管水平。北京金融业也将形成稳健高效的金融资金管理制度。

  二、人民币汇率市场化对北京金融产业影响的分析

  汇率市场化后能有效提高经济资源的配置效率,使人民币资产的价值更加合理。人民币供应量从1990年起,根据每年的经济状况,供应增长率波动情况较大,但人民币的绝对供应量逐年增加。(见图6.7)

  

 

  数据来源:国家统计局网站整理数据。

  (一)汇率市场化改革对北京银行业发展的影响

  发展国际人民币业务成为必然趋势。银行业并不会随着直接融资的发展而呈现萎缩,金融市场与银行中介是互补的关系。[1]随着国际市场人民币需求激增,北京银行业看准人民币国际市场的广阔前景,将主动拓展海外人民币业务,设立海外分支机构,在目前已有的人民币兑换、储蓄以及投资业务基础之上发展更多人民币国际业务。北京银行业的市场规模扩大,利于北京银行业实现银行自身的创新发展,从国际化的角度定位银行发展,实现业务重心转移和创新金融服务,实现北京银行业的国际化。

  (二)汇率市场化对北京金融产品开发机构的促进作用分析

  产品是企业竞争力的根本。竞争压力的加大使北京金融产品研发力度空前。例如,为适应国际贸易企业规避国际交易中的汇率风险产品需求,北京金融产业将借鉴国际先进金融市场的产品经验,结合本地企业实际需求针对性开发金融产品,不仅保证了金融产品的市场前景,还为金融市场参与者提供了可靠的风险回避措施。北京金融产业将更加注重金融研究与应用,成立专门的大型研究机构,不断创新金融市场的金融产品,提升金融产品实用性能,金融产品更具有专业细分性质。

  (三)汇率市场化对北京金融产业的冲击及机遇分析

  人民币汇率市场化必然会对北京金融产业造成冲击。在目前汇率管制的情况下,金融市场未按照市场化原则估值,形成市场高估或低估。当人民币汇率市场化后,原有金融资产的价值波动必将导致整个金融市场动荡,挑战整个北京金融秩序,促成新的金融秩序。

  人民币国际化可以有效降低企业所面临的汇率风险,能够使本国企业和金融机构在较小甚至无汇率风险条件下利用国际金融市场上的资源,亦可以为本国私人部门的金融机构提供更多的盈利机会。[2]能促使北京金融企业优化企业管理,主动地进行企业成本控制,集约化发展企业,提高经营效率。另外,国际竞争的加剧使得北京金融业重视自身的品牌建设,形成全球金融竞争力。三、国际资本流动对北京金融产业影响的分析

  (一)国际资本自由流动对活跃金融市场的作用分析

  非资本自由流动时期,中国的对外投资和外资吸引状况良好。根据2007年

  至2015年中国对世界投资额的统计分析,中国的世界投资额逐年攀升,2016年首次突破万亿元,累计实现投资11299.2亿元人民币,合1701.1亿美元,同比增长44.1%。中国在各洲的投资规模各异,一直以来,中国对亚洲和拉丁美洲的投资占据中国投资的绝大部分。(见图6.8)

  

 

  数据来源:国家统计局网站整理数据中国近几年外资使用规模较为接近,成为历年来使用率最高的时期。(见图6.9)2015年,中国实际使用外商直接投资约1262亿美元,外资使用量居世界首位。

  

 

  数据来源:国家统计局网站整理数据

  资本账户开放后,国内投资者可无障碍的进入国际金融市场投资,获取高收益的投资回报。境外投资者可自由进入国内金融市场,刺激国内金融服务业高效快速发展,活跃国内金融交易市场。

  (二)国际资本流动的冲击促进我国金融管理控制制度的完善

  国际资本自由进入我国金融市场,使金融市场的可控度降低,国际热钱的短时间涌入流出将使金融市场震荡剧烈,使市场投资者遭受金融打击的风险增加,企业经营风险增大,不利于金融市场的健康发展。[3]提高金融风险管理水平的要求明显,金融监管机构加快制定新形势下的金融运行规则,完善市场准入制度和风险控制制度,以控制国际资本流动对国内金融市场的风险冲击,保证金融市场的正常运行。

  四、国际结算需求增大对北京金融产业影响的分析

  环球银行金融电信协会(SWIFT)2015年1月28日公布的报告显示,人民币在2014年11月已取代加拿大元和澳元成为国际结算中第五大支付货币。用人民币进行国际结算的外部需求在不断提高,特别是在与周边国家和地区进行的经贸活动中,出现了人民币作为区域性国际结算货币的较大需求。

  国内进出口企业对人民币用于国际结算货币的需求也非常高。就北京地区,2014年累计进出口额达4157亿美元,占全国进出口总额的8.8%,虽比上年有所下降,但北京的国际贸易规模的持续扩大仍是不可逆的大趋势。进出口贸易规模扩大对人民币结算具有极大的支持作用,特别北京作为金融总部聚集之地,是资金结算、汇兑等人民币业务的处理中心。各类人民币结算的金融服务机构应运而生,将极大的完善北京金融产业体系。

  其次,进出口企业面临着来自多方面的从业风险,扩大的国际贸易规模需要更加完善的人民币国际结算体系,促使发展并完善人民币相关的信用证、保函等国际结算工具及服务,这将促使北京人民币国际结算服务业的规范发展和服务品质提高。另外,人民币国际结算也需要国际保险的功能获得履约保障,促使北京保险行业进行多元化的发展国际保险业务,以满足国际贸易的需求。[4]以上将是北京金融产业在人民币国际化进程中的发展机遇。北京金融业将创新发展,不断与世界一流水平看齐。

  人民币国际结算功能的增强将对货币政策、外汇管理等方面形成困难,这将使北京金融业管理当局认真探寻应对方针,通过具体的措施以降低人民币成为国际结算货币之一所带来的不利影响,北京金融监管部门也将完善相关方面的金融监管和支持政策,并为完善全国的相关金融监管措施进行探索。

  参考文献

  [1]刘毅.确立北京金融发展战略地位,打造北京金融特色[J].北京观察.2009(01).

  [2]胡晓月.人民币国际化对中国经济转型的重要意义[N].上海证券报,2013-11-04(3).

  [3]周天勇,旷建伟.中国城市创新报告(2014)[M].北京:社会科学文献出版社,2014.

  [4]巴曙松,吴博.人民币国际化对中国金融业发展的影响[J].西南金融,2008,(第4期).


如对职称晋升论文要求,如有疑问立即咨询本站客服,为您提供专业级服务

在线投稿