组稿人联盟网
欢迎来到组稿人联盟网
客服电话:400-6735-660 客服在线时间:09:00~22:30(节假日不休息) 客服邮箱:dufu2614@126.com在线投稿:非工作时间点此在线提交您的稿件

河南国有银行产品竞争战略分析研究

时间:2018/12/29 20:06:48来源: 作者: 点击:

   【摘要】随着国有银行的竞争日趋激烈,逼迫它必须加快转型创新,进一步提升它的核心竞争力。本质上,商业银行的核心竞争力是通过产品以及凝结在产品上的服务,外化为商业银行的持续竞争优势和超额利润。要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,只有知彼知已,方能百战不殆。本文主要对河南国有银行当前的产品竞争及趋势作总体分析,并对下一步的发展提出一些粗浅建议。

  【关键词】国有银行 产品竞争 战略分析

  我国经济发展进入新常态,金融市场环境也呈现新变化,面对新的市场环境,每一个金融机构必须加快转型创新,进一步提升它的核心竞争力,不断创造新的价值。

  产品作为联接银行和客户的纽带,是衡量一个银行综合竞争力的主要因素。本质上,国有银行的核心竞争力是通过产品以及凝结在产品上的服务的价值链活动,外化为商业银行的持续竞争优势和超额利润的。要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,只有知彼知已,方能百战不殆。本文主要对河南国有银行(以下简称四行)当前各自的产品竞争力及发展趋势作总体分析,并对下一步产品发展提出一些粗浅建议。

  一、国有银行工农中建四行产品竞争力优势领域

  (一)工行在金融市场、跨境项目融资、现金管理、互联网金融等业务领域具有优势

  工商银行提供的大宗商品交易种类最为丰富。2015年工行又推出个人账户农产品服务,是四行首家开办该项业务的银行。针对境外项目融资,提供全球工程通、境外并购融资等近10个门类的产品。

  2015年,工商银行推出“e-ICBC”互联网金融品牌,主要包括“融e购”电商平台、“融e联”即时通讯平台和“融e行”直销银行平台三大平台。三大平台集中承载工行的互联网金融业务,并作为面向客户的主要应用入口。比如:融e购产品,为B2C电商平台,对外营业14个月时间,交易量即进入国内十大电商之列。该平台定位是名商、名店、名品,目前瑞贝卡、好想你、杜康、宋河等众多河南省内的全国知名品牌及一系列河南地方特产已经入驻融e购平台。

  (二)建行产品优势领域

  1.在公司业务、个人贷款、住房金融等传统业务领域保持优势.建行凭借工程造价咨询、快贷、个人住房贷款等传统优势产品,在公司业务、个人贷款业务、住房金融等业务领域继续保持四行领先优势。如在住房金融业务方面,建行以客户为中心,先后有针对性的推出了公积金贷款房易安等共6个房改金融业务创新产品,以及快贷电话营销创新、一手房房易安移植推广支持、郑州二手房资金监管系统改造、有房客群综合产品包等4个新产品、新服务,而且均为同业首家,为新形势下巩固和拓展我行房改金融及个贷业务奠定基础。

  2.网络业务客户体验良好,手机银行及个人网银客户市场规模不断取得突破。建行个人手机银行等移动客户端交互设计科学,与客户交互体验较好,自2015年大力落实“移动优先”策略,手机银行客户新增的同业市场份额达到35%,手机银行的领先优势更加巩固。在东方今报举办的“中原影响力——2015金融品牌榜评选”活动中,我行网上银行、手机银行、微信银行、善融商务分别入围“2015年度最受欢迎网上银行”、“2015年度最受欢迎手机银行”和“2015年最具创新力产品”产品类榜单,并排名以上榜单榜首。

  3.小企业、财富管理、个人业务、国际业务、投资银行等业务领域创新活跃。在小企业、财富管理、信用卡、国际业务等业务领域创新活跃,近年来推出了“医保贷”、“订单贷”、财私卡+车主卡、私享联联、家族信托、有车客群金融生态圈、港区跨境贷、融财通、“豫满添利”、债券型理财产品、资本市场类理财产品等亮点产品。

  (三)中行在跨境金融服务领域具有优势

  中行在保持传统的贸易融资、国际结算和全球现金管理业务优势的同时,伴随人民币国际化进程加快,发挥国际化程度最高的优势,利用其遍布世界的机构网络,在跨境电子商务人民币结算业务和代理跨境贸易人民币清算业务中取得四行优势地位。目前,中国银行在香港、澳门、台湾、法兰克福、巴黎、悉尼、吉隆坡、匈牙利、南非获任人民银行指定的人民币清算银行资格。

  (四)农行在三农领域特色明显

  农行“三农”产品体系纵横两条完整产品线基础上,不断巩固其在三农金融服务方面的优势,最近在“互联网+三农”方面不断创新。农行针对三农金融服务,推出“三农”手机版。农民无论是在田间地头,还是在自家院落,只要动动手指,点击手机版四融平台界面中“融通、融资、融智、融商”四大模块,就可以办理各项业务。通过“融通”模块可以办理助农取款、查询转账、新农保缴费、话费代缴和电费代缴等业务;通过“融资”模块可以办理双联惠农贷款和自助循环贷款查询、还款等业务;通过“融智”模块可以获取三农政策、金融知识、法律常识、产业技能查询及专家在线答疑等服务;通过“融商”模块的“金穗e销”和“惠农e购”两个电子商务平台,可以获取特色农产品购销信息、交易撮合、在线支付以及各类农业生产资料购买等服务。

  三、河南国有银行产品创新趋势和特点

  四行产品创新立足于河南省省情,依托国家级重大战略,开展服务实体经济、服务区域经济发展的产品创新,主要集中在小企业业务、互联网金融等业务领域,呈现以下特点。

  第一、优势产品迭代优化加速。四行围绕各自传统优势领域的迭代创新优化加速,推出积存金转账、快贷发工资客户专享等新功能。

  第二、中小企业业务创新活跃。响应国家支持中小企业创新创业号召,各行针对中小企业开展种类繁多的产品创新。中行针对轻资产类企业推出“新三板通宝”,针对兰考乐器制作企业推出“乐器通宝”,针对拥有发明专利的企业推出“专利贷”。工行先后创新推出了钢贸通、东方红一贷通、粮贷通、茶益通等一批具有地方特色的融资产品。我行针对受理医保卡刷卡付款的定点药店推出“医保贷”。

  第三、互联网金融生态圈创新成为新热点。通过细分客户和市场,聚焦特定领域,依托互联网平台和大数据技术,围绕特定客户群体的金融生态圈创新活跃。农行通过“E农管家”建立三农互联网金融生态圈。中行利用信用卡手机应用客户端,形成信用卡客户金融生态圈。我行按照个人客户金融生态系统思路,形成多样化的个人客户金融生态系统整体方案;按照“互联网+智慧城市”思路,研发上线了“安阳网上市民之家”项目。

  第四、分行与集团子公司联动创新不断增多。四行母子公司、境内外分行联动开展产品创新的数量明显增加。推出并购融资、PPP全流程金融服务、中银置业通、家族信托等产品。

  第五、围绕大企业大客户推出综合性金融服务方案。我行把握财政、社保等改革机遇,推进一点接入、多方协同,创新推出河南省高级人民法院资金金融服务方案、河南省监狱管理局资金管理金融服务方案等项目。中国银行针对郑州国际陆港开发建设有限公司提供一揽子金融服务。

  第六、围绕河南省国家级战略开展创新工作。各分行抢抓中原经济区、粮食生产核心区、“一带一路”、郑州航空港等国家级战略发展机遇,积极开展产品创新工作。

  四、对各国有银行竞争力发展建议

  (一)要制定契合自己的转型创新的产品发展战略

  一是巩固优势产品,保持绝对领先。提升结算、银行卡、电子银行等产品支撑能力;保持造价咨询、银团贷款、保函、现金管理、房改金融等产品稳定增长。二是关注市场机遇,加大投行、金融市场业务发展力度。做好理财池、债券承销、融资租赁、产业基金、股权投资、贵金属等业务,不断提升贡献占比。三是持续培育潜力产品。充分利用客户消费和资产保值增值需求旺盛契机,大力发展信用卡分期、商户收单、理财产品、托管业务、保险、基金等业务,强中间业务发展后劲。

  (二)制定差异化产品创新和管理策略,巩固领先优势

  针对重大差距产品,相关部门根据业务需要,在综合考虑业务发展需要、客户需求、市场可拓展性等几方面因素基础上,研究跟进措施,快速复制同业优势产品,不断丰富我行产品线。

  重点关注国家针对这些领域的新政策和新动向,及早做好产品储备,加强对传统产品的迭代优化,完善提高产品的综合服务能力,不断扩大领先优势。所谓感知迭代,就是1234,由微博营销名人杜子建提出。三星为什么打不过苹果?苹果的迭代从苹果3、苹果4、苹果5;而三星却是从ABCD到WXZ奇怪的系列,从A系列的A188到A809到F系列的700、870、7100,乱七八糟,纷繁复杂。目前金融市场产品花样翻新,快速迭代,客户眼花缭乱,不知所措。各行可采取“感知迭代”的理念来开发产品,来增强各行的核心竞争力。

  (三)整合资源,建立联动创新机制

  由于银行产品的易复制性,同业间重大和亮点产品复制速度加快,以部门或单个业务条线为创新单位研发的单一产品难以形成较强的市场竞争力。建议加强各行创新资源的整合,按照业务板块,打破部门和业务条线限制,建立联动创新机制,从整个对公和零售板块全局出发,搭建统一平台、统一视角、以客户为中心的对公和零售板块产品研发中心,推动各行重大创新产品的研发,打造和提升各行产品和服务核心竞争力。

  (四)提高对重大产品创新项目的前期研究力度,提高战略性项目含金量

  深入开展产品创新需求研究,从转型战略方向入手,关注创新热点和重点领域,加强对新产业、新技术、新业态客户的研究分析,形成战略性产品研发的基本脉络,选择目标清晰、任务明确、前瞻性与可实施性兼备的需求方案作为各行战略性项目的输入项,有效提升战略性项目内涵和市场竞争力。

  如住房金融业务方面,加快业务创新、探索建立有房客户群体金融生态圈。以有房客户为中心,运用生态系统的思维来审视有房客群体的行为特征,挖掘客户在具体场景中的需求,梳理各行产品和服务与客户需求的匹配度,整合各行内外部资源,利用线下、线上移动互联、大数据、云计算等技术和综合服务平台,形成一个全面服务的有房客群金融服务生态圈。

  作者简介:禹志明(1975-),男,河南郑州人,华中科技大学经济学院博士生,现工作于建行河南省分行,高级经济师,研究方向:金融理财;宋彦峰(1982-),男,河南西平人,中国农业科学院农业经济与发展研究所,博士,现工作于建行河南省分行,研究方向:产品创新;董伟(1976-),男,河南柘城人,郑州大学金融本科,现工作于建行河南省分行,会计师,经济师,研究方向:财务管理。


如对职称晋升论文要求,如有疑问立即咨询本站客服,为您提供专业级服务

在线投稿