组稿人联盟网
欢迎来到组稿人联盟网
客服电话:400-6735-660 客服在线时间:09:00~22:30(节假日不休息) 客服邮箱:dufu2614@126.com在线投稿:非工作时间点此在线提交您的稿件

浅析商业银行支持新一轮国有企业改革——以江西省为例

时间:2018/12/29 20:06:20来源: 作者: 点击:

   【摘要】本文通过分析当前国有企业改革的背景、目标、实施方式及相关政策,以江西省为例,论述商业银行在新一轮国有企业改革中可发挥的作用。

  【关键词】商业银行 国有企业 改革

  一、新一轮国有企业改革概述

  从1978年改革开放之初至今近四十年间,我国国有企业经历了数轮改革,取得了令世界瞩目的成绩。这对于建立完善中国特色社会主义市场经济体制,促进国民经济持续快速健康发展,切实提高人民生活水平,都具有十分重要的意义。但同时也应看到,我国国有企业一些体制及机制性的矛盾和问题仍没有得到根本解决。主要体现在:企业产权保护制度不够完善、资产管理制度和架构不够明确清晰、公司治理仍有待改进、市场化不足及竞争能力不强等。

  国有企业改革在不同的时代背景下,有不同的战略主题。当前的新一轮国企改革由2013年11月召开的党的十八届三中全会开启,会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》)拉开了以混合所有制改革为基础,深化完善国有企业公司治理的新一轮国有企业改革的序幕。《决定》对全面深化国有企业和国有资产改革作出部署,允许非公有资本和国有资本、集体资本交叉持股,相互融合,共同发展,明确将混合所有制经济作为我国基本经济制度的重要实现形式[1]。

  2015年3月,十二届全国人大三次会议通过的《政府工作报告》进一步明晰了我国国企改革的方向,主要内容包括:加快国有资本投资公司、运营公司试点,打造市场化运作平台;有序实施国有企业混合所有制改革,鼓励和规范投资项目引入非国有资本参股;准确界定不同国有企业功能,分类推进改革;加强国有资产监管等[2]。

  2015年9月,十二届全国人大三次会议通过的《关于深化国有企业改革的指导意见》,进一步明确了国企改革顶层设计方案,之后,全国各省及市政府结合自身实际情况,纷纷出台地方版的国资国企改革意见。

  二、江西省新一轮国有企业改革进展情况

  2014年6月,江西省委、省政府印发的《关于进一步深化国资国企改革的意见》(下称《意见》)提出了江西省国企改革的目标以及六条措施。《意见》提出:经过5 年左右的努力,基本完成公司制股份制改革,70%左右的国企发展成为混合所有制经济,80%左右国有资本集中到关键领域和优势产业,实现省属国有资产总量、营业收入双超“万亿”,省属国有资本证券化率提高到60%,使上市公司成为国企的重要组织形态。并相应提出了六条主要措施:一是发展混合所有制经济;二是调整优化国资布局,建立完善国资流动平台运营机制;三是积极推进开放性市场化企业战略重组;四是完善国资管理体制;五是健全现代企业制度;六是形成推进国资国企改革的合力[3]。

  三、商业银行支持新一轮国有企业改革的作用及实现方式

  (一)江西省国有企业改革路径分析

  截至2013年底,江西省国资总规模约4500亿元,在全国各省中居第16位。结合江西国企改革政策文件和过往改革案例,本文认为,可以沿以下路径把握江西省国企改革方向。

  一是提高资产证券化率。江西省提出,到2020年,省属国有资产证券化率提高到60%。目前多数省份国有资产证券化率不到30%(江西国有资产证券化率并未有公开数据),集团资产注入或集团整体上市空间还很大。银行可重点关注集团拥有优质非上市资产的安源煤业、赣能股份、洪城水业、黑猫股份等公司。

  二是国资运营和重组主线。部分经营业绩不理想、不符合产业升级发展方向的企业,有可能通过并购重组或通过被借壳切入新的业务领域增强原有经营业绩。比如业绩欠佳,具备充分预期的*ST光学及昌九生化等上市公司。

  三是企业经营改革主线。2015年,江西省委提出“一企一策”思路,针对不同企业实施不同改革政策,分类推进改革。比如:“三自(自主拓展、自主决策、自主经营)”试点江铜集团、完善法人治理结构试点江中集团、深化企业内部制度改革试点建材集团、综合改革试点新钢集团等[4]。都是商业银行应重点积极推动的方向。

  (二)商业银行支持江西省国有企业改革实现方式

  1.股权(并购)交易。在涉及股权交易的业务中,企业投融资资金需求较大,且对时效性及专业性要求较高。相比其他金融机构,商业银行具有资金充足、专业性、产品丰富及网络布局等方面的天然优势。商业银行可以通过提供并购贷款、并购债(置换并购贷款)、并购基金、并购咨询等组合业务为客户提供综合优质金融服务,通过融资融智帮助企业对外开展并购或股权交易等。

  2.资产证券化。当前,银行混业经营趋势明显。许多商业银行,尤其是国有大中型商业银行金融牌照逐渐丰富。除了贷款以外,品种涉及“投、债、租、证、基”等原来传统商业银行并未涉足或禁止的领域。商业银行可以发挥各业务板块之间的协同优势,通过旗下证券业务为客户提供资产证券化服务,满足企业资产流动性、盈利性及其发展战略等需求,并增加客户粘性。

  3.其他业务。当前,大部分实力国企实力雄厚,拥有较多闲暇资金。为满足国有企业提升经营效益的需求,商业银行应当积极发展对公理财业务,通过发行理财产品等方式实现企业资产保值增值。此外,对于如江西国际、江西中煤、江西地质等积极“走出去”的外向型企业,银行除提供上述股权(并购)服务之外,还可以为境外SPV公司运营提供项目融资和担保(联合中信保)、物品融资、租赁、财务顾问、出口信贷、人民币跨境结算、现金管理等配套一揽子综合金融服务,以及发挥自身全球经营网络优势和信息优势,为其提供全方位的咨询业务,包括且不限于:信息共享、撮合交易、公司发展战略咨询等。

  参考文献

  [1]中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定[N].人民日报,2013.

  [2]政府工作报告[R].2015.

  [3]关于进一步深化国资国企改革的意见[N].2014.

  [4]人民网.江西国企改革成效如何 省国资委今日晒成绩单[Z].2015.

  作者简介:况柑林(1984-),男,汉族,江西宜春人,任职于国家开发银行江西省分行,研究方向:货币银行学。


如对职称晋升论文要求,如有疑问立即咨询本站客服,为您提供专业级服务

在线投稿