组稿人联盟网
欢迎来到组稿人联盟网
客服电话:400-6735-660 客服在线时间:09:00~22:30(节假日不休息) 客服邮箱:dufu2614@126.com在线投稿:非工作时间点此在线提交您的稿件

互联网消费金融的风险管理研究——以“蚂蚁花呗”为例

时间:2018/12/29 20:04:29来源: 作者: 点击:

   【摘要】互联网消费金融是消费金融和互联网技术结合的一种新型金融服务创新模式。本文以互联网消费金融的典型代表蚂蚁花呗为例,对蚂蚁花呗风险管控的相关问题进行分析,并给出适合的解决建议。

  【关键词】互联网消费金融 蚂蚁花呗 信用贷款

  随着互联网技术的高速发展,用互联网思维重塑传统的消费贷款业务,也为消费金融打开了另一扇窗。蚂蚁花呗是一种新型的服务金融模式,2015年4月正式上线,主要用于在天猫、淘宝、12306等消费平台进行小额微贷服务。

  一、蚂蚁花呗的市场影响和发展趋势

  (一)蚂蚁花呗的市场影响

  随着如今人们消费观念的改变,网购的意识已经从萌芽期逐步走向了成长期,年轻人对互联网消费金融的认知度更高,接受度也更强。根据蚂蚁花呗平台的数据,蚂蚁花呗的90后用户占33%,80后用户占48.5%,用户在使用了蚂蚁花呗之后,消费能力较此前有了将近10%的提升;蚂蚁花呗的出现使得消费金融服务更具有普惠性,对于更多的中低收入人群的消费刺激尤为显著。

  (二)蚂蚁花呗的发展趋势

  在未来几年内,蚂蚁花呗在消费金融市场规模将会不断扩大,覆盖面和以往相比更加广泛,几乎包括收入等级不同的所有网络人群,从而使得发达地区和不发达地区或者是城市和农村消费金融不平衡的发展格局得到相应改善,同时,以蚂蚁花呗为代表的互联网消费信贷产品更是打破了消费者收入限制的门槛,原来被忽视但数量庞大的客户群体将受到关注,许多潜在的市场将被打开,中低收入人群以及大学生这样几乎没有收入来源的群体得到了消费解放,从一定程度上刺激了消费经济的增长,使得消费金融更加大众化。

  二、蚂蚁花呗的风险管理问题分析

  (一)网络征信体系和互联网金融风险

  目前,网络征信体系尚不完善,产品大多是无抵押担保,面临的风险远远大于传统消费金融风险。在信用数据方面,当前很难得到较为统一的信用数据应用和互传。而且,蚂蚁花呗本质上仍然属于互联网金融,没有改变互联网金融风险的隐蔽性、传染性、突发性和较强的负外部特性,而且由于互联网属性,其风险的波及面更广、扩散速度更快、溢出效应更强。

  (二)蚂蚁花呗平台的内部风险

  1.用户的信用等级评级模糊问题。蚂蚁花呗对用户正真的信用状况并不了解,只是单方面的依据了用户在蚂蚁花呗所允许运用的几个消费平台上的消费记录来确定,因此数据就显得有一定的局限性,造成了以偏概全的现象,从自身平台的数据来判断用户的信用等级并进行相应额度的授信,而不是像商业银行那样获取消费者的个人收入、住房购车等财产及工作信息,进行较为全面的个人支付能力分析,以确定对该客户所能授信的额度范围。

  2.恶意透支现象的追回问题。互联网消费金融已经打破了地域范围的限制,蚂蚁花呗平台的借贷分布广,且非常分散,可以说是遍布全国,如果一旦出现了恶意透支现象,追查消费者信用违约的成本将会很高,对于一些较低额度的贷款,如果用户执意违约恶意透支,那蚂蚁花呗如果要追回欠款,要如何追回,该怎么低成本的追回,追回一笔小额贷款从人力成本或者打官司的成本来说将会不小于该笔贷款的总价值,这同样也是一个值得思考的问题。

  (三)蚂蚁花呗的外部风险

  1.监管体系不完善导致的失信问题。现阶段我国互联网消费金融属于监管的模糊地带,且法律法规不健全,很多互联网消费金融问题都无法在法律体系中得到支撑,在一些纠纷问题的处理上也难以做到全面化和公平性,一旦蚂蚁花呗这种新新产品出现了问题,带给电商或消费者的损失将会是巨大的不说,还会造成消费者对互联网金融服务的信任危机。

  2.年轻人群体的信用问题。蚂蚁花呗作为针对年轻人的金融服务模式,主要针对的是当代大学生群体,从授信群体分析,大学生群体没有稳定收入,素质和道德水平的不确定,这使得平台在坏账率和客户群体延续性等方面面临巨大挑战。此外,借款人和蚂蚁花呗平台之间存在信息不对称情况,部分大学生等年轻人对还款的利息、时间、方式、渠道、程序了解不到位,最终导致年轻人群体难以按时偿还,失信现象比较突出。

  三、加强蚂蚁花呗风险管理的对策建议

  (一)平台风险管控

  1.加强风险管理体系的建设。蚂蚁花呗应该充分的利用其本身大数据的优势和先进的技术手段,建立有效的个人信用评级系统,完善风险控制系统,和建立独立的风险评估部门,与央行的征信体系形成有效互补,使消费者的部分信用数据公开化,比如信用违约,加强了消费者信用信息的透明度,每个人的消费信用信息也能得到有效积累,如此一来,蚂蚁花呗就能有效的利用政府或银行的信用数据库对消费者进行授信。

  2.建立恶意透支追讨机制。蚂蚁花呗可以全方位做好大数据的收集、整理与分析,密切跟踪使用蚂蚁花呗的每个消费者各方面的情况,通过网络购买信息、物流的地理信息进行追查。网络消费平台和蚂蚁花呗应尽快建立一个实体的追讨机制,最好根据蚂蚁花呗的平台数据,专人负责电商的消费地区,一旦某地区出现恶意透支问题,立刻派当地工作人员进行追讨。

  (二)客户风险管控

  1.加强消费者实名认证工作。蚂蚁花呗的实名认证机制仍不健全,需要进一步完善。例如,在申请开通蚂蚁花呗的时候需要像银行申请信用卡一样,提供本人的身份证件的照片,进行视频回答认证并拍照取样,等待蚂蚁花呗的工作人员进行核对客户的身份是否属实,确保是本人操作,避免证件被盗用,保证消费者信用的安全。

  2.利用大数据进行客户的信用评估。互联网消费金融最重要的特征就是网络化和信息化,蚂蚁花呗可以利用大数据这一互联网的优势,在进行客户数据分析时,综合别的平台的数据并与传统征信手段结合,进行多维度分析,通过网络数据和传统征信数据对客户进行信用评估和分级,并按照客户的资信等级给予其不同的授信额销渠道,将金融业由“产品主义”过渡到“客户主义”,与其他金融机构共建共享开放的互联网金融平台。将不同的模式归结起来大概有专业P2P模式、金融混业经营模式、金融交叉销售模式三大类。

  参考文献

  [1]高学海.国内互联网金融发展浅析.电子商务,2014.

  [2]邱勋.互联网基金对商业银行的挑战及其应对策略——以余额宝为例.上海金融学院学报,2013.

  [3]周华.互联网金融对传统金融业的影响.南方金融,2013.

  [4]赵南岳.互联网金融对银行业的冲击与机遇.西部金融,2013.

  基金项目:黔中城市群同城化研究;合同编号:黔科合LH字[2014]7246号,本文是黔中城市群同城化研究的阶段性研究成果。

  作者简介:周白雨(1992-),女,汉族,山东枣庄,硕士研究生在读,贵州财经大学货币理论与政策;罗天勇(1962-),男,布依族,贵州,教授,博士,贵州财经大学货币理论与政策。


如对职称晋升论文要求,如有疑问立即咨询本站客服,为您提供专业级服务

在线投稿