组稿人联盟网
欢迎来到组稿人联盟网
客服电话:400-6735-660 客服在线时间:09:00~22:30(节假日不休息) 客服邮箱:dufu2614@126.com在线投稿:非工作时间点此在线提交您的稿件

护理论文选题的注意事项

时间:2018/12/28 15:17:32来源: 作者: 点击:

   护理论文发表常识内容如下:

  由于论题以及围绕论题而展开的论点,受到科学研究的原则、传播方式和所产生的影响的限定,所以凡超出这些限定,可视为选题失误。选题失误会由于论题不当,或论点缺乏科学性、创新哇、实用性而导致论文选用失败。

  论题不当

  论题不属于护理堂科研究内容每个学科都有自己的理论体系、研究方向、研究范围。超出这个范畴的论题,就难以引起同行的共鸣、争论;没有“论”,“题”就失去了意义。护理学是一门独立的应用学科,任务是研究护理理论、预防保健、康复护理、临床护理、护理教育、护理科研及护理管理等内容。护理是学科的论题,必须紧紧围绕学科的宗旨及中心任务。而有些疾病的医疗过程、药物研制等论题,则属医疗、药理学科研究范畴。比如有一篇论文,题目是《一例双子宫双侧宫腔妊娠异期分娩之新生儿的护理》。此文叙述了一位生殖器官畸形的产妇,双胎妊娠,两次分娩相隔15日,但产程顺利。这种论题没有特殊的护理问题,只能作为特殊个案报告。还有一篇论文,题目为《XX指再植失败的手术护理原因分析》。断指再植治疗的失败,手术操作是关键的因素,因手术中护理配合失误造成的治疗失败可能性较少。作者提出的预防措施是:保持手术器械弹簧适度;解除一切可以造成病人躁动不安的因素;麻醉药中避免使用肾上腺素等。这些方面的问题,都是手术医生、麻醉医生及精密特种仪器的维护保养人员应该研究解决的问题。这种论题有随意扩大护理工作职权范围之嫌,不易被读者接受。

  论题笼统空泛、概念模糊

  论题离不开判断,论题必须用有准确含义的概念表达,否则论题则流于空泛。论题笼统空泛、概念模糊是护理论文选题中出现最多的问题。有的作者认为论题广内容就多,就有东西可写,实际上论题大写作难度也大,面面俱到常常是面面俱不到、不深刻。还有的论题用词不准确,造成概念含糊,经不住推敲。

  有一篇论文,题目是《X XX例普外科住院病人的营养状况调查》。作者谈的是调查普通外科住院病人的营养状况,但是由于普通外科的含义广泛而使论题失去意义。作者调查的病人有乳腺癌、直肠癌、贲门癌、胃癌、胆囊炎、甲状腺疾病、阑尾炎、大隐静脉曲张等。这些疾病对病人营养状况的影响没有共同点。另外,住院病人的营养状况是疾病的初期还是末期,以及病人有无其他并发症等一概而论,说服力差。这个论题缺乏对普外病人内涵的限定,而使论题栅念模糊。

  论点不当,论点陈旧,重复已知公论

  科学的真谛在于创新。没有新意,则称之为论文。有的护理论文的论题尚有论价值,但论点陈旧,或重复他人已经论的观点,或与教材等公论没有差异,读后人感到索然无味。如果说,一个论题可以多方面反复论证,那么一个论点切不可复使用。

  比如有一篇论文,名为《急性心肌梗死人的紧急处理及管理》。此文除了选题过外,文章所列举的处理步骤及方法与教材无两样。全文看不到病人的情况,只是按常逐点列出应该如何做,看不出作者采取了些处理措施,哪些护理内容是与本组病例关的,更看不出护理效果。如果将“临床资料一部分删去,就是一篇”照搬“的心肌梗死人的护理常规或教材。

  论点缺乏高度

  论文的高度是先进性的表现,论点有高度才可能有较广的覆盖面。论文不是自娱自自乐的作品,论文是为了传播推广观点、主张而作,如果论点没有高度,就没有超前性,没有传播的价值了。

  论点缺乏实用性

  护理研究的目的之一是为了解决实际问题,因此论点必须有实用性,才更值得推广。有的论点可能在情理之中,但缺乏实用价值。例如有一作者对护士手污染问题进行研究。作者对护士左手、右手作了对照研究,提出右手污染重于左手的论点。这个论点实用性很差,用一只手操作或只清洗一只手的做法不符合一般人的操作习惯。虽然研究结果是真实的,但几乎没有现实的指导性。

  本文摘自论文发表网,提供医学论文发表,职称论文发表,毕业论文发表等服务。


如对职称晋升论文要求,如有疑问立即咨询本站客服,为您提供专业级服务

在线投稿