组稿人联盟网
欢迎来到组稿人联盟网
客服电话:400-6735-660 客服在线时间:09:00~22:30(节假日不休息) 客服邮箱:dufu2614@126.com在线投稿:非工作时间点此在线提交您的稿件

2010-2011年我国制药机械设备行业发展前景分析

时间:2018/12/23 13:00:09来源: 作者: 点击:

   摘 要:

  关键词:

  1. 行业概述及分类

  制药机械设备行业是指化学原料药和药剂、中药饮片及中成药专用生产设备

  的制造。制药机械设备行业在医药行业具有特定的作用,它所提供技术装备的质量好坏、水平高低、时间和数量能否及时满足与适应需要,直接关系到全国中、西药厂的药品质量、经济效益以及能否低消耗高效率达到GMP 要求等等。总之,制药机械设备行业对药厂起着举足轻重的作用。

  2. 行业现状及存在问题

  2.1 行业发展现状

  据中国制药装备行业协会数据显示,经历2008年全球金融危机后,我国制药机械销售额大幅下滑;随着2010年经济情况的好转以及中国医药工业的高速发展,2010年中国制药机械销售额大幅增加,创下了5年最高,达52%。而由表1也可以看出,我国制药设备业从2008年开始到2010年,业务收入都是处于快速上升阶段,特别是2010年较2009年有较大增幅,利润总额增幅达43.66%。企业个数和业务收入也实现较大幅度增加,增幅达11.76%及38.97%

  表1 2008-2010年制药专用设备制造业行业情况

  年度利润总额企业数(个)主营业务收入(万元)

  200865,509.10464.00995,743.30

  200962,990.40595.001,086,797.80

  201090,494.20665.001,510,303.10

  数据来源:wind 资讯

  今年上半年,医药行业的刚性需求以及新医改带来的市场扩容虽带来医药行业的收入增加,但是受累于原材料涨价、产品降价的双重影响,今年上半年医药行业的行业利润却急剧下降,企业利润一旦大幅缩水,企业就根本没有实力去加强研发,更换设备提高生产了,这无疑对我国制药设备行业短期来说打击巨大。如图1所示,2011年上半年我国制药机械销售额呈下降趋势。

  数据来源:中国制药装备行业协会

  2.2 行业存在问题

  我国制药机械设备行业目前存在着产品技术水平低、行业复合人才缺乏、行业竞争不规范等主要问题。首先,我国制药设备技术水平低下。主要表现在耐久性差、配套设备缺乏、同质化严重等几个方面,国产设备不仅较进口设备效率低、耐久性差,且国产设备单机多,生产线少,设备配套的机电组件的配置也缺乏。同时由于多数企业起步低,以仿制国外设备为主,在技术上不求甚高,导致同一产品复制现象严重,影响了整体的技术水平。其次,行业复合人才奇缺。制药装备是一个特殊的专业,融制药工艺、生物技术、化工机械、机械及制造工艺、声学、光学、自动化控制、计算机运用等专业于一体。制药装备研发的思路是要把这些相关专业贯穿于整个设计过程,而我国现在从事于制药装备研发的人员能熟练兼顾其中两三个专业的人寥寥无几,而单一专业人才难以在研发构思中注入这些专业元素;最后,我国制药装备行业由于“散小乱”等行业特点导致我国制药设备行业竞争不规范。有些制药设备企业步入了竞相压价的销售误区,提供零首付、使用后再付、低于利息价销售等情况,而产品利润低导致企业资金周转困难,更无力投入技术开发与创新,对企业、行业的技术进步健康发展极其不利,更有一些企业为了降低本钱,偷工减料,低档配置,呈现了不能确保整机质量和售后服务差等弊端,降低了国制药装备的国际信誉。种种原因严重影响行业发展。

  3. 行业发展前景分析及企业发展对策分析

  我国是个发展中人口大国,医药市场的容量巨大,单种药品的需求量较大。

  此外,我国制药行业集中度近年不断提高,大型制药企业和集团不断涌现。大型制药企业和集团倾向于使用高速设备,以提高人均产值和降低生产成本,增强竞争优势,实现规模效应。而刚性需求以及医疗改革的持续推动将带动医药行业快速发展,同时随着今年新版GMP等医药新政策的实施,新版GMP苛刻的升级条件为广大中小企业达标造成巨大压力,行业洗牌在即,其庞大的技改需求和市场容量,将为我国医药设备制造业带来无限商机。

  面对如此广阔的行业发展前景,同时面对激烈的市场竞争及国外设备供应商的挤压,国内制药设备企业应采取怎样的发展策略才能取得部分优势呢?本文认为我国制药机械设备企业应采取以下策略——即成本领先策略、差异化服务策略、目标聚集策略。成本领先策略。企业全力以赴降低生产成本,控制成本与管理费用,以及最大限度减少研究与开发、服务推销、广告等方面的成本费用,使自己处于成本领先优势;差异化服务策略。企业应形成一些在全行业范围内具有独特性的东西,这些差异既可以来源于企业价值链的任何部分,从产品本身到销售交货体系、营销渠道及一系列其他因素;目标聚集策略。企业主攻某个特定的顾客群,某产品系列的一个细分段或某一国家或地区市场。

  综上,我国制药机械设备行业发展前景是非常广阔的,但在行业竞争加剧,行业洗牌整合、国外企业挤压的内忧外患下,我国制药设备企业唯有自我诊断治疗,摆脱“小散乱”现状,从内到外提升,才能走出我国制药设备行业的一片蓝天,在全球行业发展中站稳脚跟,建立属于自己的民族品牌。


如对职称晋升论文要求,如有疑问立即咨询本站客服,为您提供专业级服务

在线投稿