组稿人联盟网
欢迎来到组稿人联盟网
客服电话:400-6735-660 客服在线时间:09:00~22:30(节假日不休息) 客服邮箱:dufu2614@126.com在线投稿:非工作时间点此在线提交您的稿件

浅谈临床医学检验重要环节的质量控制

时间:2018/11/13 16:47:10来源: 作者: 点击:

   临床医学检验质量关系到医院的医疗质量和医疗安全,对临床医学检验过程中重点环节进行质量控制,可为临床科室提供准确、可靠、及时的临床医学检验报告,为患者的临床诊治提供精确的检验数据。

  1严格实验前基本信息的管控

  受检标本附带的基本信息要准确无误,所有受检标本在送达检验科室前既已附加了患者的基本资料和该标本的检测项目、采集方式、采集时间、所用抗凝剂或防腐剂及电子医嘱等基本信息。检验科室在接收该标本的同时已接受其所有信息,此时应对所有受检标本的基本信息进行逐一核对与确认,做到所有附带信息准确无误,对基本信息不完整的受检标本必须及时补充或拒收,使每个受检标本均有完整的基本信息链,同时借助计算机网络管理系统将所有信息进行贮存[1-2]。

  杜绝人为因素影响受检标本基本信息的准确性,从标本的采集到标本的核收通过医护人员及接触患者标本的相关人员细心操作,才能保证检验结果的准确性。医护人员应对采集患者标本前的准备工作进行质量控制,若对其中任何一个环节处理不当,则会导致标本在未送达实验室之前已改变其基本信息,为检测结果的准确度埋下隐患,因此对人为因素应实施严格管理。

  (1)要求空腹抽血检测的项目必须坚持空腹抽血,否则会严重影响检测结果。在做血糖、血脂、肌酐清除率测定时对患者饮食应有所限制,标本采集前医生必须对患者提出严格医嘱。

  (2)标本采集时患者体位的变化,将直接影响检测结果。应采用所规定的体位进行标本采集。

  (3)输液前后采集标本会影响检测结果,造成分析前标本的变异。

  (4)运动前后所采标本之间有所差异,应在患者处于静止状态下采集标本。

  (5)转送标本不及时会影响检测结果。受检标本具有严格的时效性;若不及时送检会使标本变性或发生腐败,严重影响检测结果[3-4]。

  2严格实验设备和实验试剂的质量控制

  2.1对实验设备的质量控制

  目前,检验科室所使用的仪器设备种类繁多,因此如何管理好实验设备、提高检验质量以及使之有效地为临床服务是检验工作管理者面临的重要课题。

  (1)检验科室的实验设备应逐步实现计算机全面管理,对于仪器设备的基本信息应进入计算机系统进行数字化管理。

  (2)保持仪器设备良好的工作状态,定期对仪器进行保养维护及功能测试,掌握仪器每日工作状态,所有进行过的维护及检测结果均应记录在案。按国家计量法规定要求在计量检定机构检测的仪器必须定期接受校验,并保留检验证书确保检验结果的准确性。

  2.2对检测试剂的质量控制

  (1)使用计算机管理检测试剂。检验科室每年需消耗大量的检测试剂,使用计算机管理检测试剂,保证其质量,并节流增效,及时将有效期内的试剂投入使用。实施计算机系统管理检测试剂,可查询试剂库存量,并预报将要过期的试剂,同时可查询领取人和经办人,极大提高了临床检验工作的工作效率,避免许多人为的疏漏和差错,保证检验仪器的正常稳定运行。

  (2)按照仪器的性能选用仪器配套的试剂,如进口仪器则必须选用进口配套试剂,否则结果不准确,复溶的试剂则应现用现配,否则复溶后放置时间长,会影响检验结果的准确性,暂时不用的复溶试剂应及时放进冰箱内冷藏[5-7]。

  3检验过程中的制度管理

  (1)加强制度管理是对检验过程实施质量控制的最基本条件。逐步建立和完善一整套实验室相应的工作制度、岗位职责、质量标准、实验操作考核制度、检验标本送检核对制度、值班制度、交接班制度、差错事故登记和科室安全管理等制度,保证内部管理有章可循,并在工作中经常督查,确保落实,赏罚分明,以调动科室人员的积极性和主动性,增强职工的工作责任心。

  (2)严格认真做好实验室内的质量控制,确保测定结果的精确度。对试验全过程实施全方位的监测管理,任何环节出现问题,需提出整改措施和改进工作办法,提升检验质量。

  (3)对检验室技术人员不断加强基本理论、基本知识和基本技术的培训;围绕新知识、新测定办法、新仪器的操作原理和步骤组织学习与技术培训;有计划地派送人员外出参观、进修和学习,介绍国内、外医学检验发展动态,开阔视野,拓展思路,使检验室技术人员有更高的目标,推动检验工作跃上新台阶[8-10]。

  4检验报告的管理

  临床检验报告多且复杂,检测时间不一,如果管理不善易造成检验单丢失,会影响患者情绪及诊治,甚至延误病情。计算机的应用为临床检验服务的改进创造了有利条件。检验结果可自动进入服务器,具备相应访问权限的临床各科室医师,均可快捷地查询与分析数据。利用计算机网络系统发放实验结果报告不仅方便管理,还可为医护人员和患者提供便利。

  (1)利用计算机查询系统可进行检验结果的动态分析,观察患者在某时间段内相同项目多次检测的结果,有利于临床医师分析检验结果与病情的关系,有利于检验技术人员进行检验结果分析后的质量控制,在发出报告单前,参考患者的临床诊断结果的动态变化情况,确认报告正确后发出报告单。

  (2)随着医学技术的发展,方法学改进,对于不甚清楚的检验项目数据通过计算机查询可及时了解检验项目的正常值或参考值。在家中可通过上网登录医院、检验科室的网站随时查询某些检验的相关信息。

  (3)某些检验结果常受到所服用药物的影响,检验室可与患者的病历纪录包括患者的全部用药史进行联网,检验人员可利用计算机标记可能受到药物影响的病例,以便更好地解释其检验结果,为临床治疗提出合理化建议[11-13]。

  5临床医学检验质量控制的发展

  5.1医学检验的自动化管理

  利用计算机技术对临床检验全程实施科学质量控制,其发展方向是实现自动化管理[3]。随着检验技术和信息技术的快速发展,计算机在临床检验中已广泛应用,标本的采集与核收阶段、标本的分析阶段、实验中的质量控制、发放报告阶段、检验结果的查询、分析等均可使用计算机技术。计算机技术的应用极大地提高了临床检验的工作效率及准确性,拓宽了临床检验的范围,使检验结果更加科学、准确,反馈给临床的信息更加迅速、及时。检验科室应全力实现自动化和网络化管理,建立成熟的临床检验质量控制与管理系统。

  5.2发展循证检验医学

  循证检验医学是通过大量文献复习和临床总结,不断对本专业的实验项目进行方法学、临床价值及经济学评估,最直接、有效、准确及合理地组合实验项目,用于临床诊断和治疗。循证检验医学强调按照循证医学以当前科学的证据为基础原则,用临床流行病学的方法学规范检验医学的研究设计和文献评价,用当前先进的检测技术和质量控制体系对检测结果进行严格的质量控制和评价,向临床医师提供反映患者真实的证据[6,14-15]。

  6结语

  检验质量事关检验科室和医院的医疗质量安全,通过不断加强临床医学检验全过程中每个环节的质量控制,为医院临床诊治提供精确的检验数据,全力实现医学检验自动化、网络化管理,积极发展循证检验医学,才能有效地提高临床检验和医院的诊疗水平。

  作者简介:杨正萼,女,(1962-),本科学历,实验师。首都医科大学设备与实验室管理处,从事设备与实验室管理工作。研究方向:医学检验质量控制。


如对职称晋升论文要求,如有疑问立即咨询本站客服,为您提供专业级服务

在线投稿